Котлы длительного горения на твердом топливе: пиролизные котлы обогрева

Все большую популярность в последнее время набирает система автономного отопления (котлы длительного горения на твердом топливе). Это обусловлено тем, что люди стремятся переехать из больших городов, как можно дальше от суеты и плохой экологии.

Но пригородные поселки или загородные коттеджи, как правило, редко подключают к системам централизованного отопления по причине малой населенности в таких поселках. По этой же причине нет и газораспределительной системы. Поэтому единственной возможностью натопить дом, сделать его теплым и уютным является приобретение твердотопливного котла.

Сегодня наиболее эффективной моделью являются двухконтурные пиролизные котлы, использующие твердое топливо, а также предназначенные для длительного горения и долгой автономной работы, не требующей вмешательства человека.

Особенности конструкции и принципы работы котла длительного горения

К особенностям данного типа котлов стоит отнести то, что в процессе сгорания топлива вырабатывается не только тепло, но еще и выделяется пиролизный газ. Его также можно использовать для отопления. Для того чтобы котел мог использовать еще и его, конструкция устройства подразумевает использование двух камер сгорания.

kotly-dlitelnogo-goreniya

В первой камере сжигается только древесное топливо, начиная от обычных дров, заканчивая пеллетами, опилками или щепами. На днище этой камеры можно обнаружить специальную решетку, под которой размещен зольник для сбора продуктов горения. Некоторые модели оборудованы открывающейся заслонкой, чтобы контролировать подачу кислорода в камеру сгорания.

Во второй камере сжигается пиролизный газ, который образуется благодаря сгоранию основного топлива в первой камере. Образуется газ благодаря малому содержанию кислорода и высокой температуре. Газ из первой камеры с помощью горелки переходит во вторую, где воспламеняется посредством электроподжига.

Существует несколько типов котлов, некоторые оснащаются водяным, или же воздушным теплообменником, который устанавливают вокруг топки, или в ее верхней полости.

Самыми экономичными и производительными считаются нагреватели с двухконтурной системой нагрева. Их мощности хватит не только для отопления дома, но и подогрева воды, для бытового использования.

В этом случае теплообменник делают в форме змеевика, или же соединенных параллельно труб. Причем в качестве материала используют теплопоглощающие материалы – чугун или сталь.

Автоматизация подачи топлива в котел

Ориентируясь на тип и топливо для котла, его можно сделать автоматизированным, способным работать с мелкофракционным топливом, таким как щепа, опилки, уголь или пеллеты. В этом случае, ограничиваться придется только размерами бункера и максимальной его вместительностью.

avtopodacha

Использование электронных датчиков позволяет отследить наличие топлива в камере и при необходимости (при малом остатке топлива в камере), запускают шнековый механизм, который и подает топливо из бункера в камеру. Единственное, что потребуется от владельца в этом случае – вовремя очищать зольник от скопившихся продуктов горения.

В то же время, промышленные котлы, или котлы пиролизного типа часто комплектуют еще и автоматическим очистителем зольника, для чего в нижней части котла устанавливается дополнительный транспортер, выводящий остаточные продукты горения из камеры.

Использование электроники и автоматики

Котлы длительного горения, использующие твердое топливо, в частности пиролизные котлы газогенераторного типа с автоматической подачей принято считать автономным оборудованием. Но большинство из них запитано от электричества. Некоторые оснащены вентиляторами, другие – электроподжигом, ну а третьи не могут работать без циркулярных насосов, которые перегоняют теплоноситель внутри самой системы. Поэтому на деле подобные устройства являются автономными лишь отчасти. В тоже время подобные устройства легко программировать, улучшить существующие показатели, подобный фактор значительно облегчает работу владельца со своим устройствам, повышает безопасность.

К автоматике котлов стоит отнести и специальную аппаратуру, которая следит за безопасностью работы, как то датчики, которые контролируют объемы топлива в камере, различные регуляторы давление в системе теплоносителя, и устройства, отвечающие за пожаробезопасность.

Установка и монтаж

Устанавливать подобный котел, как в деревянном доме, так и в каменном должен только специалист. Именно от качества монтажа и будут зависеть эксплуатационные сроки устройства, безопасность. Корпус и отдельные детали могут нагреваться до высоких температур, поэтому устанавливать котел возле легковоспламеняющихся поверхностей опасно. Невзирая и на то, что котлы обладают отличной вентиляционной системой, помещение, где планируется их установка, должно хорошо проветриваться. Устройства же, к которым в дальнейшем будет подключен бункер, должны устанавливаться в помещении, площадь которого будет достаточной для подобной модификации.

Отличия, плюсы и минусы отечественного и зарубежного производителей

Зарубежные котлы более восприимчивы к качеству топлива, а отечественные адаптированы для работы даже с топливом самого низкого качества. Так, на отечественных устройствах, даже материал корпуса специально обработан, чтобы защитить металл от негативного воздействия среды, с учетом температурных условий. В тоже время импортные устройства более совершенны, предлагают автоматические системы новых поколений, более удобные в эксплуатации. Подобное возможно потому, что за границей котлы выпускают уже давно и производители обладают большим опытом – точно знают, какая система будет востребована покупателями, и какая будет более удобной для них.

Комментировать