Котлы на дровах — дешевая альтернатива или единственный вариант?

Брусилов 2016 Альтеп КТ-2Е«Двадцатый век, а мы все дровами топим»,- говорила лет тридцать назад моя бабушка. Как бы она была удивлена, узнав, что и в 21-ом веке котлы на дровах вовсе не пережиток прошлого, а вполне современный метод отопления.

А что делать? Горячую воду в доме и отопление мы давно уже считаем роскошью, а повседневной необходимостью. И нам очень трудно жить в загородном доме без этих удобств.

Как обогреть загородный дом?

В наше время наиболее популярны следующие виды автономного отопления:

  • газовое,
  • жидкотопливное,
  • электрическое,
  • твердотопливное.

Сравним их.

Газовое — полностью автоматизировано и требует меньше всего затрат на эксплуатацию, так как газ достаточно дешев. Однако следует учесть немалые затраты на врезку в газовую трубу, согласование разрешительных документов и приобретение достаточно дорогого оборудования. Кроме того, установка такого котла возможна только при наличии в населенном пункте сетевого газа.

Жидкотопливное — достаточно автономно. Но затраты на его установку, включающие стоимость котла, емкости для горючего и насоса для перекачки достаточно высоки. Об экологической чистоте речи вообще не идет.

Электрическое — доступно, экологично и работает автоматически. Но все эти преимущества перечеркиваются расходами на электричество и проблемами, которые возникают в случае его отключения.

Основные преимущества дровяных котлов:

  • возможность установки в любом доме без процедур согласования и подключения к сетям,
  • невысокая стоимость, как используемого топлива, так и самого котла,
  • поддержание необходимой температуры с помощью автоматической регулировки процесса горения,
  • увеличенное время работы на одной загрузке, обеспеченное в котлах длительного горения.

Конечно у дровяных котлов есть свои недостатка (ручная загрузка, необходимость чистить зольный ящик, неравномерность процесса горения) но они вполне могут конкурировать с другими видами отопления. А в некоторых случаях — это единственный вариант автономного отопления.

Комментировать