Котлы на опилках и отопление дома с помощью опилок

Что собой представляют котлы для отопления на опилках

Мысль использовать опилки для того чтобы отапливать промышленные помещения появилась еще в СССР, но тогда не было нужды в экономии обыкновенных видов топлива, поэтому идея не получила особого распространения. На сегодняшний день рынок предлагает в основном зарубежное оборудование для отопления, которое работает на опилках. Агрегаты с таким топливом в большинстве случаев работают по одному принципу, а также имеют похожее устройство.

Механизм работы котла на опилках

Конструкция данного типа котлов довольно простая, но в тоже время эффективная. Сжигание топлива происходит при помощи контролируемого сгорания, подачи воздуха в три ступени и газогенерации сгораемого продукта. Начиная с загрузки в специальное место для хранения и до его переработки в тепловую энергию, топливо проходит такие этапы:

  • сырье из опилок помещается в бункер, где располагается шнек. Если котел установлен в частном доме, то приемный бункер может находиться вне самого дома. Из этого резервуара топливо следует червячной передачей к другому помещению, служащему для хранения сырья. Следующий шнек выполняет забор опилок и переносит их в другой резервуар, соединенный с камерой для топки. Таким образом, работа котла на опилках – это автоматизированный процесс;
  • при поступлении в камеру для топки топливо автоматически поджигается и начинается подача воздуха в три ступени, которая помогает завихриться огню;
  • под воздушным давлением огонь осуществляет нагревание теплообменника;
  • прогретый воздух, который был получен при сжигании опилок, переходит в камеру для газогенерации (она монтируется дополнительно), затем в дымоотводную систему.

По своему принципу котел, работающий на опилках, представлен целой модульной системой. Установка отопительного оборудования оправдывает себя, если рядом находится стабильный топливный источник. Для одночасовой работы такого котла с мощностью 25 кВт необходимо 40 килограмм опилок.

Устройство отопительного котла на опилках

Для того чтобы добиться непрерывной и полномасштабной работы агрегата, сжигающего опилки, нужен полный комплекс оборудования. Есть и такие разновидности котлов, которые могут работать при закладке вручную, но их использование слишком трудоемкое потому, что нужно постоянно загружать опилки в бункер для топлива. Такую закладку необходимо будет делать раз в 1-2 часа.

Бытовой котел на опилках представлен как большая модульная станция, которая включает в себя такие узлы.

Шнековая система – при помощи нескольких шнеков происходит автоматизация режима подачи сырья. Некоторые из них несут функцию загрузки топлива в резервуар, другие же ответственны за количество сырья, подаваемого в камеру топки.

Воздушный насос – автоматические домашние агрегаты не могут выполнять работу без принудительной подачи воздуха в камеру топки. Такой механизм есть и в котлах с закладкой сырья вручную. Вентиляторы в котле нагнетают воздух именно так, чтобы создать нужное давление и завихрение огня.

Камера для газогенерации – она входит в комплектацию не каждой разновидности котла и монтируется отдельно. С установкой газогенерации производительность работы возрастает на 30-40%. С практической точки зрения это значит, что в дымоход попадает полностью охлажденный воздух. То тепло, которое было получено при сжигании топлива, аккумулируется и отдается теплоносителю.

Вытяжной вентилятор – нужен, если есть камера газогенерации. Охлажденные газы производят низкую тягу, а для ее увеличения нужно применять вытяжное устройство для водонагревательных агрегатов на опилках.

Автоматическое оборудование – контролирует уровень температурного режима, а также скорость поступления сырья в камеру топки. Если есть необходимость, возможен и заказ такой модели, которая сможет работать удаленно. Если возникнет аварийная ситуация, владельцу будет прислано оповещение о нарушениях на мобильный телефон.

Котлы для отопления на топливе из опилок могут комплектоваться разными способами. Это зависит от класса агрегата и его изготовителя. Есть возможность индивидуального сбора такого оборудования по предварительному заказу.

Виды котлов, которые работают на древесных опилках

Кроме производительности и наличия дополнительных устройств для оборудования, все котлы с опилочным топливом можно распределить на такие категории:

  • применяющие механизм газогенерации – эти агрегаты могут быть по-разному устроены. Некоторые изготовители предлагают устройства длительного сгорания или конденсационные виды;
  • с обычным процессом работы – домашнее отопление с помощью такого типа котла несет меньшую выгоду, чем агрегаты с газогенерацией;

Отечественные изготовители уступают в качестве и экономичности оборудования, работающего на опилках, в частности это причастно к автономным системам. Германские модели, например Hargassner, дают возможность высокого уровня производительности, но цена их высокая.

Экономично ли домашнее отопление опилками

Если поблизости есть постоянный и стабильный источник данного топлива, то такое отопление будет весьма выгодным. При учете того, что покупка 1м³ сырья обойдется около 50-100 грн., есть возможность вычесть расходы при этом варианте отопления.

Приблизительный расход древесных опилок – дом с размерами 200-230м² будет обогреваться агрегатом, мощностью 25 кВт. Расход сырья на один час составит 40 кг. Цена их будет около 15 грн, если приобретать сырье прямо у предприятий, связанных с обработкой древесины, то цена будет около 3-5 грн.

Сравнение цен – газовые установки с такой же мощностью расходуют приблизительно 3 кубических метра за один час. То есть такой котел расходует 3-5 грн. в различных регионах. Выходит, что домашний отопительный агрегат на опилках сможет протопить помещение за ту же цену, что и агрегат на природном газе.

Экономичное и эффективное домашнее отопление древесными опилками может быть только при том условии, если приобретать сырье прямо у предприятий, занимающихся обработкой дерева. Тогда себестоимость топлива будет существенно ниже, чем у перекупщиков.

Котел Altep BIO

Комментировать