Котлы работающие на пеллетах — отопление дома с помощью пеллет

Сегодня предлагаются альтернативные методы отопления частного дома, которые являются конкурентоспособными обычным устройствам, работающим на газу или электричестве. Подобные устройства будут актуальны для владельцев домов, расположенных вдалеке от линий газо- и электро снабжения.

Использование котлов работающих на пеллетах для отопления дома будет более эффективным и экономичным, чем использование централизованных систем.

Конструкция устройств позволяет отопить любые помещения с минимальными затратами. Нужно лишь детально разобраться, что собой представляет данное устройство и его топливо – пеллеты.

Экологически чистое и дешевое топливо – пеллеты

Пеллеты по сути представляют собой спрессованные опилки, которые измельчают. При этом в производстве пеллет не используется никакая химическая обработка, поэтому и использовать их безопасно для здоровья. Стоит также отметить, что большинство котлов получают тепло не только за счет сгорания самого топлива.

При создании определенной температуры и условий, из древесных типов топлива начинает выделяться углекислый газ. Если его сжечь, то он сможет дать дополнительное тепло.

Газ собирается в специальный отдел котла, поджигается с помощью горелки. Так увеличивается КПД устройства, снижаются затраты на отопление.

Но обязательно следует указать, что пеллеты – это сравнительно новый тип топлива, поэтому купить его можно далеко не в каждом регионе. Нужно перед покупкой котла, работающего на пеллетах, уточнить, продается ли это топливо на рынках, сможете ли вы его достать.

В чем плюсы от применения пеллет

На данный момент отопление за счет пеллет не может быть дешевле, чем с установками, работающими на газу. Но в местности, где газовое обеспечение отсутствует – котлы на пеллетах незаменимы. Более того, есть и устройства, которые стоит предпочесть газовому оборудованию. Они обладают такими преимуществами:

[icon_list icon_style=»default» font_size=»default_size» item_width=»1″]
[icon_list_line icon=»icon-ok»]скромная стоимость подключения, дешевле, чем подключение отопительных устройств, работающих на газу к системе газоснабжения;[/icon_list_line]
[icon_list_line icon=»icon-ok»]можно топить сколько угодно, при этом нет ограничений, как в случае, если в качестве топлива используется газ;[/icon_list_line]
[icon_list_line icon=»icon-ok»]удобная и безопасная эксплуатация. В отличие от устройств, работающих на газу, котлы на пеллетах не могут взорваться или создать пожар (конечно, при правильной эксплуатации и монтаже);[/icon_list_line]
[icon_list_line icon=»icon-ok»]экономичность. Пеллеты хоть пока и дорогой вид топлива, но их растущая популярность может привести к появлению более экономичных устройств или к снижению цен на пеллеты. В то время как цены на газ стабильны и их понижение не планируется в ближайшее время;[/icon_list_line]
[icon_list_line icon=»icon-ok»]удобство эксплуатации. В отличие от газовых устройств, пеллеты легко перевозить (транспортировать) и хранить, их остатки легко убрать с помощью веника. Всю систему можно легко автоматизировать. Так, проверять работу котла придется раз в неделю, или чуть чаще;[/icon_list_line]
[icon_list_line icon=»icon-ok»]универсальность пеллет заключается в том, что их можно использовать не только как топливо для котла, но и обычной печи, камина и тому подобного;[/icon_list_line]
[icon_list_line icon=»icon-ok»]легкость утилизации. Пеллеты сгорают практически полностью, процент остатков составляет не более 1% от объема сгоревшего топлива.[/icon_list_line]
[/icon_list]

Использование дополнительного оборудования

Подобные котлы можно использовать как основной источник обогрева дома. Так, чтобы повысить эффективность, котел можно подключить к водяной системе отопления. Таким образом, котел можно вынести из дома и установить в специальном помещении – котельной. А если котел используется в системе, где более чем один контур, то можно установить дополнительно водяной коллектор.

Обязательно следует установить расширительный бачек и циркуляционный насос. Или же могут быть актуальными температурные датчики, которые будут контролировать: увеличивать или уменьшать количество топлива (пеллет), подаваемого в топку. Так можно снизить интенсивность нагрева воды в системе, или наоборот, увеличить. При этом обвязка котлов (полная комплектация, которая объединяет все дополнительные приборы в единую систему), будет мало чем отличаться от стандартной.

Есть в продаже и отдельная система датчиков, которая может сигнализировать об окончании или перерыве в работе, предупреждать о малых запасах топлива, или неполадках прямо на телефон владельца.

Насколько выгодно использовать пеллеты

Для того чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос, можно сравнить некоторые значения для разных видов топлива.

Расход на обогрев дома составляет около 4,3 кг на час. В год это около 30-47 тыс. рублей. В зависимости от качества приобретаемых пеллет.

В тоже время можно проанализировать затраты по газу. Такой же дом потребует не меньше 12 тыс. рублей.

Для обогрева дома такого размера, как в приведенных выше случаях, угля потребуется купить на сумму в 80 тыс. рублей.

Итак, можно легко понять, что установить котел на пеллетах будет гораздо выгоднее, чем котел, работающий на угле, или другом твердом топливе, но по сравнению с газовой системой котлы на пеллетах явно проигрывают.

Однако, спрос на обогревательные системы, которые работают на пеллетах, растет с каждым годом. Поэтому можно ожидать оптимизации и модификации устройства, удешевления топлива. В Европе, к примеру, многие уже отказались от природного газа в пользу устройств, работающих на пеллетах.

Подобное решение экономически выгодное, а также способно полностью решить проблему с отоплением дома. Так, для монтажа котла на пеллетах не нужно получать разрешения в газовой службе, ими можно начинать пользоваться сразу после покупки. Единственное условие и гарант долгой продуктивной работы – монтаж должен производить грамотный и опытный специалист, который подключит котел к системе отопления и осуществит обвязку требуемым владельцу оборудованием.

Комментировать