Стальные котлы отопления работающие на дровах

Котлы отопления на дровах длительного горения, выполненные из стали обычно относятся к самой бюджетной серии отопительного и водонагревательного оборудования. Те покупатели, которые предпочитают именно эти модели, должны знать о недостатках в таких устройствах, узнать об их преимуществах, а также выяснить, на каких принципах будет работать потенциальная покупка.

В любом случае, приобретая подобный котел, или устройство со стальным теплообменником, следует оборудовать качественную систему водоподготовки, или же накипь, появляющаяся на стали, может всерьез понизить производительность устройства, а также снизить срок возможной эксплуатации.

Типы и виды устройств

Существует несколько основных видов устройств, предназначенных для нагрева воды, которые используют в качестве топлива дрова.

К этим видам стоит отнести:

  • классические котлы;
  • устройства, главной функцией которых является длительное горение топлива.

Первый тип – классические котлы, по своим принципам работы очень напоминают обычные печи. В частности, в специальной камере сжигается топливо, а полученная тепловая энергия обогревает специальный водяной контур, который соединен с отоплением в доме. Вода, нагреваясь, течет к радиаторам, отдает тепло и возвращается в теплообменник, цикл повторяется вновь.

Устройства, предназначенные для длительного горения, отличаются от классических сложной схемой работы. Например, пиролизные используют не только тепловую энергию, полученную от сгорания топлива, но и выделяемый в этом процессе газ. Устройства верхнего горения не дают топливу гореть снизу. Дрова тлеют, начиная с верхней части. Подобные устройства требуют особой установки водяного контура, а также требуют установки дополнительной автоматики.

Несмотря на то, что стальные котлы невосприимчивы к гидроударам, их топливная камера начинает быстро изнашиваться, в случае, если будут сильные перепады температур. Поэтому при покупке следует предпочесть устройства от известных производителей, которые уже давно предлагаются на рынках, хорошо себя зарекомендовали, а покупатели устройств этого производителя положительно отзываются о них. Такие устройства способны не только долго работать, но и давать максимальный КПД.

Плюсы и минусы котлов, работающих на дровах

Несмотря на недостатки, которые присутствуют у стальных котлов, покупать эти устройства можно из-за нескольких преимуществ над чугунными.

Если говорить детально, то:

  • в стальных котлах низкая теплоизоляция, благодаря чему помещение можно отапливать намного быстрее. А если остановить процесс горения, то топка быстро остынет;
  • универсальность. Стальные котлы можно использовать в самых разных помещениях. Так, они актуальны для домашней эксплуатации, а также будут удобны для больших помещений;
  • стальные котлы можно модифицировать – используя лазерную сварку котел легко перестроить. В частности, изменить конструкцию теплообменника или даже топочной камеры. Таким образом, владелец сможет оптимизировать и усовершенствовать котел, сможет увеличить КПД;
  • стальные котлы устойчивы к высокому давлению. Так, в промышленных системах, где используется отопление закрытого типа, часто бывает высокое давление, почему нельзя использовать чугунный теплообменник. А стальной котел способен выдержать нагрузку вплоть до 5 бар, при этом, не меняя в худшую сторону свои эксплуатационные характеристики;
  • стальные котлы можно использовать в качестве дополнительного оборудования, для увеличения производительности. Так на котлы можно установить дополнительное оборудование, как то горелки для пеллет (можно использовать другой тип топлива), установить вентиляторы (повысить производительность), или же установить специальные датчики, регулирующие температуру и горение (автоматизация). Так, владелец стального котла может с небольшими усилиями сделать в своем доме отдельную и полностью автоматическую котельную станцию.

К сожаление, у стальных котлов, работающих на дровах, есть и ряд недостатков:

  • отдельные элементы, в частности, топочная камера и теплообменник отличаются скромными сроками возможной эксплуатации. Из-за перепадов температур сталь изнашивается. Так, средняя продолжительность эксплуатации стального котла без замены деталей и главных узлов составляет всего 15-20 лет;
  • сам ремонт может выйти в крупную сумму. Чтобы устранить неисправность, заменить деталь, или же провести обслуживание, специалиста придется вызывать на дом. Стальные котлы только набирают популярности и сервисных центров с грамотными специалистами мало. И центры, как правило, находятся только в крупных городах.

В тоже время, сами комплектующие стоят немалую сумму, а доставляются по индивидуальным заказам.

Подводя итог, следует отметить, что в целом, стальные котлы на дровах, используемые в качестве водогрейных устройств являются отличной заменой классическим типам устройств работающих на традиционных видах топлива, как то газ или электричество.

 

Комментировать